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Conheça “chanoyu”, a cerimônia do chá no Japão


A cerimônia do chá no Japão, conhecida como “Chanoyu” é uma cerimônia que se caracteriza por servir e beber o “matcha”, um tipo de chá verde pulverizado. Desenvolvida sob a influência do zen budismo, tem como objetivo “purificar a alma do homem”, misturando-a com a natureza.

Sua beleza é expressa desde o cômodo onde é realizada, o jardim pertencente a casa (sukiya) do chá, os utensílios para servir o chá e a decoração do ambiente. Por isso, é uma atividade artística e estética, que já se tornou tradicional no Japão. Trata-se de uma cerimônia na qual a graça, a simplicidade, a calma e a modéstia se encontram. É um patrimônio imaterial do país.

Os princípios do “chanoyu”

Os princípios básicos da cerimônia são: Harmonia (Wa), Respeito (Kei), Pureza (Sei) e Tranquilidade (Jaku). Cabe ao Chajin (homem do chá), criar um ambiente, através do rígido ritual e total participação, onde esses princípios sejam sentidos e vividos intensamente por todos, por um momento único.

Os elementos da cerimônia

• A sukiya (casa de chá) consiste em uma sala de chá, uma sala de preparo, uma sala de espera e um caminho ajardinado.

• Os principais utensílios são: tigela de chá, recipiente do chá, vassourinha de chá e concha de chá feita de bambu.

• Homens e mulheres trajam quimonos

Assista o vídeo e confira como acontece a cerimônia “chanoyu”:


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